Поиск по сайту

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.



Биогенетические и социогенетические концепции психического развития

С точки зрения биогенетических концепций социальные формы поведения представлены в человеке особыми генами, отобранными в процессе эволюции.

Известный австрийский этолог К. Лоренц к числу унаследованных от животных предков относит агрессивный инстинкт у человека. Для доказательства врожденности жестокости проводятся даже специальные эксперименты на людях (например, в США — С. Милгрэм, в Германии — М. Планк). Мутация генов этики, считают современные представители биогенетической концепции, ведет якобы к бессердечию (этим объясняются преступления, пороки).

Однако подобные представления нередко представляют собой ширму для тех, кто не хочет или не умеет воспитывать других и самого себя: все недостатки списываются ссылкой на «дурную наследственность», против которой человек бессилен. В прошлом на основе теории наследственности делались даже попытки провозгласить «природное» неравенство способностей людей различных рас и национальностей. Однако и жизнь, и педагогический опыт, и современная наука убедительно доказывают, что к какой бы расе или национальности ни принадлежал ребенок, он может при соответствующих условиях достичь высокого уровня развития.

В психологической литературе описывается такой случай. Экспедиция французского ученого Веляра обнаружила в деревушке, затерянной в глубине лесов Центральной Америки, брошенную на произвол судьбы маленькую девочку, которую позже назвали Мари Ивонн. Она принадлежала племени гваякилов — одному из самых отсталых на земном шаре. Девочку привезли в Париж, поместили в школу. В результате она превратилась в интеллигентную и культурную женщину. Да и на наших глазах представители ранее отсталых народностей успешно овладевают в учебных заведениях России и других стран мира высотами человеческой культуры, доказывая неоспоримое влияние психосоциальных факторов на интеллектуальное развитие.

В современной возрастной и педагогической психологии существует и другое — социогенетическое направление. Истоки его идут от возникшей в Средние века теории tabula rasa, согласно которой психика человека в момент рождения является «чистой доской», но под влиянием внешних условий, а также воспитания у него постепенно возникают все психические качества, свойственные человеку. Представителем этого направления был и французский философ XVIII в. К. А. Гельвеций, который считал, что все люди рождаются одинаковыми по своим природным данным и неравенство между ними в области умственных способностей и нравственных качеств обусловлено лишь неодинаковыми внешними условиями среды и различными воспитательными воздействиями.

Эта значительно более прогрессивная концепция была направлена против господствовавших в тот период представлений о врожденной предопределенности психического развития и социального неравенства людей, но и она была ошибочной. Еще В. Г. Белинский по этому поводу справедливо писал: «Если душа младенца и в самом деле есть белая доска, то качество и смысл букв, которые пишет на ней жизнь, зависят не только от пишущего и орудия писания, но и от качества самой этой доски... Нет, не белая доска душа младенца, а дерево в зерне, человек в возможности!»

Социогенетическая концепция развития нашла определенное место и в отечественной психологии в 1920—30-е гг. в лице социогенетиков (А. Б. Залкинд, А. С. Залужный, С. С. Моложавый).

Согласно социогенетике основным фактором психического развития ребенка является приспособление его к социальной среде. Само же приспособление к среде понималось механистически, в духе теории равновесия (Петровский, 1967). Рассмотренные биогенетические и социогенетические теории развития как будто бы противоположны друг другу, но эта несхожесть лишь внешняя. По своим существенным признакам во взглядах на ребенка они близки. Обе они исходят из механистической концепции развития, рассматривают человека как пассивный объект внешних влияний, как игрушку, в одном случае — в руках наследственности, в другом — окружающей среды.

Таким образом, ни биогенетическая, ни социогенетическая концепции не могут быть приняты за основу понимания закономерностей развития ребенка. В настоящее время среди зарубежных психологов широкое распространение получила теория конвергенции двух факторов. Согласно этой теории процесс психического развития определяется взаимодействием наследственности и среды. При этом наследственности отводится определяющая роль, а среде — лишь роль регулятора условий, в которых реализуется наследственность.

Но как же тогда объяснить случаи, когда в одних и тех же семьях растут дети с разными характерами, и не только тогда, когда они брат и сестра, но даже если они имеют совершенно одинаковую наследственность — когда это однояйцевые близнецы? Теория конвергенции здесь бессильна. Современная наука убедительно доказывает, что ни наследственность, ни среда — так, как их понимают сторонники теории двух факторов, не предопределяют развитие ребенка.

Мода и стиль, модная одежда, женская мода, тенденции весны 2011 и множество другой полезной, интересной и разнообразой информации на портале для женщин Nice Lady.

фильтр для воды, laguraty baxi blb.






w